Среда
20-Июня-2018
23:23:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
КУЛИНАР
Форум
Главная страница РегистрацияВход
Блины, блинчики, блинные пироги... - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Повседневные блюда » Второе » Блины, блинчики, блинные пироги...
Блины, блинчики, блинные пироги...
Домовёнок_КузькаДата: Пятница, 09-Февраля-2007, 07:15:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:

Понедельник - "встреча",

вторник - "заигрыш",

среда - "лакомка", "разгул", "перелом",

четверг -"разгуляй-четверток", "широкий",

пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки",

суббота - "золовкины посиделки", "проводы",

воскресенье - "прощеный день".

Вся же неделя именовалась "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица".

В 2007 году масленица будет с 12 по 18 февраля.

Добавлено (09-Февраля-2007, 07:15:28)
---------------------------------------------
В прошлом году по электронной почте получила рассылку о блинах и решила предложить её вашему вниманию. А потом родилась идея - собрать рецепты блинов в одном месте, так сказать - под одной крышей.

В этой теме можно поделиться своими рецептами блинов и блинчиков, а также блинных пирогов (в том числе и с различными начинками).
Ведь блинов такое большое разнообразие!.. И многие рецепты очень похожи друг на друга!

*************************************************************
Обещанное письмо рассылки о блинчиках (привожу полностью)

БЛИНЧИКИ

Эта рубрика для начинающих кухарок и молоденьких дамочек, которые недавно вышли замуж и остались один на один с голодным мужем.
Если вам захотелось блинчиков, то в кастрюльку надо вбить 2 яйца, положить 2-3 столовые ложки сахара, немного соли, влить примерно полстакана молока, всыпать стакана два муки и тщательно размешать деревянной ложкой, чтобы получилось густое однородное тесто, обязательно без комков, а уже потом развести его молоком до нужной густоты. Если вы выльете в кастрюлю сразу все молоко, и будете всыпать в него муку, то комков вам не избежать ни за что. Что такое "нужная густота"? Если ваше тесто по консистенции будет густое, как сгущено молоко, то оно будет плохо растекаться по сковороде, блины получатся толстые, грубые, а где тесто не успеет растечься, там появятся толстые непропеченные заломы. Тесто должно быть, как кефир, да и то не очень густой. Затем в уже готовое тесто нужно влить ложку подсолнечного масла, ложку растопленного сливочного и добавить, по желанию, ванилин. Белки сразу в тесто можно не класть, а взбить отдельно в миске в густую пену и ввести их в тесто в самую последнюю очередь. Вмешивать их надо очень аккуратно и тоже деревянной ложкой. Такие блинчики сами будут немного попышней, а краешки у них станут более хрустящими. Вот, в принципе, и все. Это, так сказать, блинная классика.
Если вы любите блины и часто их печете, то заведите себе для этого отдельную сковородочку, не очень большую, чтобы больше на ней ничего не жарить.
Чем удобны блины? Для них не нужно много продуктов. Это как в сказке про Колобка: надо поскрести по сусекам и все найдется. И что интересно, самые вкусные блины получаются не тогда, когда у вас все для них есть, а когда чего-то вдруг не достает, и вы начинаете на ходу фантазировать и менять один ингредиент на другой.
Например, в доме нет свежего молока - не беда, его можно заменить кислым (то есть прокисшим). Для этого так же подойдет сухое молоко, кефир, ряженка, пахта, все молочное, кроме сметаны, даже недоеденный йогурт, правда он идет только как добавка, для вкуса и аромата. Вот поэтому каждый раз у вас будут получаться разные по вкусу блины.
С пахтой блины получаются очень тоненькие, как папиросная бумага, почему-то не очень белые даже с хорошей мукой высшего сорта, но зато с большим количеством мельчайших дырочек, да и пекутся они очень быстро.
Блины на кефире или ряженке выходят настолько нежными, что их даже трудно переворачивать на сковороде, они даже рвутся, поэтому для меньшего травматизма блина сковородочку лучше брать маленькую, а переворачивать их удобней широким ножом или лопаточкой. А вот вкус у таких блинов не совсем необычный, немного с кислинкой, и они просто тают во рту. Такие блины хороши с пареной брусникой или с яблочным вареньем. И еще, один кефир для блинов использовать нельзя, его надо наполовину разводить водой или молоком.
Кстати, если в доме вообще не нашлось ничего молочного, а блинов захотелось - "вынь да подай", то их можно сделать и на воде. Не так сытно, не так вкусно, но испечь можно.
А если у вас дома оказалось мало муки, то недостающую ее часть можно смело заменить хорошо размолотой в кофемолке гречневой крупой. Подойдет для этих целей и молотое пшено, и манная крупа. Вот только манку нужно предварительно сварить в молоке до негустой манной каши и уже к охлажденной добавлять молоко, яйца и все прочее. Блины получатся превкусные! Если вы добавили к муке гречку или пшено, то готовому тесту надо дать часик-два постаять, чтобы частицы крупы разбухли и не скрипели потом на зубах. Блины с разными крупами будут все вкусными и очень разными: с гречкой слегка сладковатые и темные, с манкой - белоснежные и какие-то пуховые, а с пшеном - желтые.

Елена ВИНОГРАДОВА

Добавлено (09-Февраля-2007, 07:15:46)
---------------------------------------------
БЛИНЫ НА ПИВЕ (СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ)

У меня дома из всех вариантов больше всего понравились блины на пиве.
Тесто делаю как и на обычные (мука, яйца, соль, сахар, сода + уксус и растит. масло), только вместо молока (кефира и т.п.) я беру пиво и можно добавить кефир (но не более половины объёма пива). Тесто должно быть такое же густоты, как и на оладьи или чуть более жидкое. Тесту надо дать немного постоять. А выпекать - так же как и любые блины. Они получаются немного "слоёными".

Приятного аппетита!


Поделись улыбкою своей,
И она ещё не раз к тебе аернётся!


Сообщение отредактировал Домовёнок_Кузька - Пятница, 09-Февраля-2007, 07:15:01
 
ВикторДата: Четверг, 22-Февраля-2007, 03:38:08 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Домовёнок_Кузька, smile

Le Poison
 
ПоваренокДата: Понедельник, 31-Августа-2009, 19:02:13 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Антикризисные блины
Ингредиенты: 1 яйцо,
0,5 л воды,
мука,
растительное масло,
соль, сахар.

Инструкции: Этот рецепт мне "продала" жена майора, жившая по соседству в начале 90-х годов. Все помнят, какое это было время? Голову можно было сломать, из чего что-нибудь приготовить! А у нее - каждое утро - блинчики с чем угодно. Это при том, что за молоком очередь в 5,00 утра надо было занимать. Так вот, прошли те времена, у нас кулинарное изобилие, а блины, особенно если начинять чем-нибудь, делаю именно по этому рецепту. Спасибо тебе, Лариса!

Взбиваем яйцо с водой, соль и сахар - по вкусу, добавляем муку до нужной консистенции, вливаем масло и жарим.

Источник:

Quote
http://storeceptov.ru/formula/vypechka/bliny_blinchiki_i_oladi/antikrizisnye_bliny.html


Сообщение отредактировал Поваренок - Понедельник, 31-Августа-2009, 19:04:37
 
Форум » Повседневные блюда » Второе » Блины, блинчики, блинные пироги...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Locations of visitors to this page